写给一米一绿色娘子军——祝女同胞们节日快乐

基础知识作者:龚万彬 (416)

2024-03-08 16:05:17

今天是38日国际妇女节,心里想写一篇文章祝贺女同胞们节日快乐,正好新版的一米一平台网站今天也正式上线,那就从一米一平台的开发建设说起来——毕竟,这个平台一大半(至少2/3)的工作是由女同胞们一个代码一个数据、一个字符一个标点、一个设计和一个个创意呕心沥血搭起来的。

 

说起一米一平台,我们先要谈谈一米一可持续发展工作者所共同面对的问题和挑战,然后我来说一说一米一平台的女同胞。

 

中国有几千万大中小企业,在可持续发展这件事上,水平普遍都青黄不接,或缺乏核心的意识、能力和实践,或没有有效的市场和经济、政策环境支持,在气候变化加剧这样的大背景下,如何实现快速的突围?实现双碳发展的逆袭?

 

成功,皆大欢喜,失败,则有千千万万的家庭分崩离析之忧!而时间,在一分一秒地快速流逝,滴答滴答

 

面对如此严峻的挑战,着眼“生态系统思维”的一米一平台的仁人志士,应该有怎样的胸怀和气质,应该具备怎样的能力和干劲,应该团结什么样的伙伴和资源,应该建设什么样的制度和环境,才能支持广大的大中小企业破局,实现可持续产品和企业建设,解决社会、经济和环境和谐发展的目的?

 

同时我们要思考的,是我们要成为什么样的人,在可持续发展的征途上,生而为人,我们要带领伙伴们作出怎样的努力、为后代树立怎样的榜样?对于这些问题的思考,决定了一米一平台姑娘和小伙们的奋斗方向,也决定了我们是一只有着什么样文化的队伍。

 

 

正好,身在海南,今天又是3/8女同胞们的节日,想到一米一平台女同胞们,我脑海里第一串浮现的词眼就是“绿色娘子军”。

 

红色娘子军们为了反抗封建压迫和争取男女平等,勇敢地拿起了枪,唱响了“古有花木兰 ,替父去从军。今有娘子军,扛枪为人民”;而今,一米一的绿色娘子军们,为了帮助千万家中国企业迈向更加可持续和低碳的未来的使命,投入了这场没有硝烟,但是同样需要赴汤蹈火,艰苦卓绝的奋斗。大家相信,只有把一米一平台建设成为立足中国、服务世界的领先的绿色可持续管理生态开放平台,快速实现产品的环境信息公开和应用,中国乃至全球千千万万的企业和产品才更有支持可持续发展的机会和可能。

 

这是一只怎样的绿色娘子军,她们又都有怎样的底色呢?

       绿色:毫无疑问,大家的前方,都有一片片郁郁葱葱的绿色经济和生态未来;

       自由:我们相信绿色发展需要基于创新和思考,而这,需要有自由的思想和灵魂;

       开放:可持续发展需要从泥土到太空的技术、产品和资源的支持,需要差异化的解决方案,我们欢迎多元,这是诞生卓越的必经之路;

       尊重:坦诚布公的交流彰显尊重,当然,首先我们自己需要成为值得尊重的人;

       责任:没有责任心、毫无担当的言论和行为,不但对于我们的绿色事业无益,对于我们自己和家人、同事也是伤害;当然,责任是一种能力,需要持续学习和提升;

       专业:最后,就是我们实现目标、解决问题的专业能力,不专业,上了战场就注定丢盔弃甲;为此,我们需要持续学习,持之以恒。

 

       对于女同胞,我还要加上一个关键字:家庭,女同胞承担了职业工作的同时,还要照顾家庭,要付出比男士们更多的努力和时间。为此,一米一从成立之初就没有朝九晚五的坐班规定,如果需要,甚至也可以在火星办公——我们希望一个成功的一米一女战士,在家里也能是不错的妻子、妈妈或者儿女。


上述娘子军的底色,凝聚成一米一平台的价值观:成就客户(可持续发展)、简单高效(应用实施)、开放协作(建设有机生态)、(彼此)可信可靠。

 

15年来,一米一女同胞和小伙伴们创造了一个又一个的奇迹,今天,新版的一米一绿色智造碳服务平台(www.1mi1.org)正式上线,在支持合作伙伴开展产品碳足迹及EPD评估,支持企业开展产品生态设计以及绿色供应链评估管理,在建设双碳服务和经济生态上,迈开了又一个新的里程!

 

当然,我们不会止步于此,每一天都是新的一天,新的开始,我们推陈出新,古有花木兰,替父去从军,今有娘子军,共建绿经济!

 

大家妇女节快乐!


images/user_headimg.jpg

billk
Bill是1mi1绿色智造平台高级顾问
相关推荐

images/user_headimg.jpg

billk

Bill是1mi1绿色智造平台高级顾问

热门内容 换一批
网站首页
Copyright © www.1mi1.org, All Rights Reserved.