国外经验

绿色供应链管理:发展进程、国外经验和借鉴启示

基础知识作者:1mi1 版权:刘莹,王田 (206)

2018-10-29 12:59:09

      供应链管理是为降低企业成本,减少产品库存积压、提高服务水平和产品质量,缩短供货时间,而将原材料和零部件供应商、生产制造商、分销商和零售商到最终用户的价值有效地联合起来,实现信息共享,降低整体供应链节点企业的商业风险,优化过程管理,它是现代工业化发展的结果,是企业提高市场竞争力的有力工具。根据绿色供应链管理发展的时间将绿色供应链的发展进程划分为萌芽阶段、形成阶段和推广阶段三个阶段。

      国际上所倡导的“绿色”源于长期的经济发展和工业化进程过程中导致的环境污染和资源消耗问题的产生,美国是绿色供应链的发起者和倡导者,随后认可绿色供应链的有欧盟、日本和新加坡等发达国家和组织,其主要以科学研究为切入点,建立可行的、完善的指导环境保护、行业行为的科学法律体系。国外主要的环境保护方面的法律见表1。发达国家制定的法律法规和法令,涉及很多行业中,明确规定企业在社会活动中对环境的责任,并推出以政府为代表的严格监控机制来监管企业产品的生产全过程,确保消费者权益和产品安全。根据企业的污染水平,限制企业的污染排放量,并积极寻求政策方面的激励手段。就新加坡而言,其主要的经济增长方式靠旅游行业,但受城市土地活动资源有限的影响,发展制造业等对土地、资源需求大且高污染的行业的发展受限,因此,保护环境,创造出更加宜居的生活环境对市民和国家发展来说就显得十分重要。

      运用传统供应链进行生产制造的理念已不能满足社会可持续发展需要,考虑环境保护和节约资源的因素,适应可持续发展战略要求的现代化理念,绿色供应链管理应运而生。在回顾国外绿色供应链管理萌芽阶段、形成阶段和衍生阶段的发展进程基础上,结合国外绿色供应链管理实践和经验,提出我国推动绿色供应链建设发展的借鉴启示,为我国绿色供应链管理推进发展提供路径选择和思路创新。



images/user_headimg.jpg

1mi1
1mi1可持续发展顾问
相关推荐

images/user_headimg.jpg

1mi1

1mi1可持续发展顾问

热门内容 换一批
网站首页
Copyright © www.1mi1.org, All Rights Reserved.